趣頭條賺錢是真的嗎?用趣頭條看新聞月賺五千不是夢

貿易戰對于國家而言,參戰雙方都會有很大的損失,因為在貿易的情況下,是國別之間分工的互換和互助,一旦開打,大家的成本都要上升。

清華大學國家金融研究院院長朱民表示,美國針對中國的301調查違背了世界公理,會影響全球產業鏈,中美都是全球產業鏈的一部分,貿易戰一旦開打,全球產業鏈帶來4000多億美元的損失。

再譬如,特朗普政府對從中國進口的信息和通信技術產品加征25%關稅,將導致美國經濟未來10年損失約3320億美元。

對于普通人而言,看起來沒有多大關系,實則上都會傳導而來的。如果你是某個產業鏈上的人,那么需求減少,工資肯定受到影響。出口企業首當其沖,其市場規模和就業規模都會受到嚴重影響。如上面的整體測算,這些都是會由普通老百姓來承擔,老百姓的收入都會受到影響,自然也就影響到生活了。

另外,從中國經濟角度而言,我們正處于一輪金融周期的頂部,本來債務率就已經攀到了最高點,防風險去杠桿已經成為政策主基調。如果這時候進行貿易戰,勢必影響到實體經濟,尤其是哪些高精尖科技產品的需求得不到進口,這可就麻煩了,很容易影響到中國的工業4.0進程。

還有,譬如中國對鮮果等一系列消費品終止關稅減免,那么這些肯定會造成目前一些進口消費品價格的提升,譬如你吃的夏威夷果等等都會漲價的。

最直接的影響就是一些消費品價格會提高,其次會降低收入,貿易是商業的主要形式,利用自己高效產出獲取他人的高效產出,進而各方都獲得物質財富的積累,一旦貿易戰開打,交易雙方互換受阻,只能花取更高的代價獲取以前的產品,比如,我們生產一雙高質量棉襪成本是2元錢,美國成本5元,我們運到美國所有費用加一起總成本3元,那么美國人買3元的中國襪子比買美國自己產的便宜,現在我們3元的進不去,美國人只能花5元買襪子,所以對于貿易戰受害國民,首先感到物價會上升,同時,由于貿易戰導致自己生產的水果本來每年可以賣到中國100萬元,現在這100萬銷售額沒了,收入也就下降,農場工人收入也同時下降。

當然,發生貿易戰也會有一些人受益,比如美國生產棉襪的企業,會因為低價競爭者進不來,銷量會提高,進而提升自己的收益,不然也不會有人愿意發起貿易戰爭。

總體而言,貿易戰一旦爆發,對多數人都是不利的,尤其對于以出口貿易為主導的經濟體,所以世界各國都盡量克制,避免發生大規模貿易戰。

美國發起的這場貿易摩擦,無非是想在接下來的貿易談判中獲得更多主動權,中美兩個世界最大經濟體,一旦發生大規模貿易戰爭,受益的只能是其他國家,這點中美雙方都心知肚明,接下來重點是解決中美間的大額貿易順差,說白了就是我們增加美國產品進口,美國放寬高科技產品對華出口,這是雙方矛盾點最集中的話題,所以需要慢慢談。


本站官方微信:lhx723721!